El enebro. ¡No se decir podría ser, más que centenario!.La Estacada es el nombre
del paraje donde se encuentra.
¡Era constumbre!, Una vez al año por orden y pagados por el
ayuntamiento. Los hombres del pueblo arreglaban y limpiaban el canal de agua
proveniente del río para regar en los calurosos días del verano. Las
hortalizas como alubias pintas con denominación de origen la remolacha y la buena
patata colorada.
Un plato típico de ellas y del lugar son, las patatas
desechas.
El ayuntamiento. En aquel tiempo era muy prospero por la
riqueza que le otorgaba el pinar y su explotación resinera.
Las familias de los
hombres que hacían aquel trabajo. En la mediodía, les acompañábamos llevándoles la comida,en fiambrera para comer
todos, en el campo y a la sombra de este enebro .La bebida era otorgada y a cargo del ayuntamiento.
Los niños ese, día lo pasábamos opíparamente comiendo en
comunidad y correteando por allí.
¡Esta tradición dejó de
existir con la transformación
agrícola!.
Juolina.
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El cansancio al final del día significa que puedo trabajar..